Manfaat Buah Pisang
![]() |
Buah Pisang |
Pisang
memang salah satu buah yang bisa menyehatkan tubuh, selain itu rasa pisang
sendiri memang enak. Mungkin sebagian orang mengkonsumsi buah pisang hanya
untuk sekedar makanan biaasa tanpa engetahui manfaat utama buah pisang ini.
Yuup,
pisang memiliki manfaat untuk kesejatan tubuh kita seperti memberikan vitamin,
sumber tenaga dan masih banyak lagi yang lainnya
Kandungan
gizi dalam buah pisang
99 kalori
protein 1.2 gram
lemak 0.2 gram
karbohidrat 25.8 miligram (mg)
serat 0.7 gram
kalsium 8 mg
fosfor 28 mg
besi 0.5 mg
vitamin A 44 RE
Vitamin B 0.08 mg
Vitamin C 3 mg
air 72 gram.
Karena kandungan gizi yang terdapat
dalam buah pisang cukup banyak, inilah manfaat buah pisang :
1. Melancarkan peredaran darah
Pisang punya banyak kandungan kalium dan potasium. Zat ini fungsinya adalah
membantu sistem sirkulasi tubuh, hingga peredaran oksigen ke otak menjadi
lancar. Kalium juga membantu denyut jantung menjadi teratur.Selain itu, pisang
juga mengurangi resiko terjadinya stroke dan mengatur tekanan darah agar
normal.
2. Menyehatkan usus
Manfaat pisang yang lain adalah menyehatkan usus dengan menghilangkan
sembelit. Pisang punya kandungan serat yang mampu mempertahankan dan memulihkan
kesehatan usus. Jadi, dari pada menggunakan obat pencahar, lebih baik
mengkonsumsi pisang.
3. Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu
cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Sebuah pisang
dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara
cepat diproses.
4. Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu
sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
5. Meningkatkan kesehatan otak
Pada sebuah penelitian dengan responden 200 orang siswa, pengaruh konsumsi
pisang terhadap tingkat konsentrasi dikorelasikan. Hasilnya, pelajar yang
memakan pisang 3 kali sehari sebagai pencuci mulut terlihat mengalami
peningkatan konsentrasi dan daya tangkap.
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut
diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam
pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa
lelah.
7. Mengurangi derita sakit bulanan pada wanita
Bagi Anda yang kerap mengalami sakit perut saat sedang menstruasi, maka
mengkonsumsi pisang bisa meringankan derita Anda. Kandungan vitamin B6 dalam
pisang cukup tinggi hingga membantu mengurangi kadar gula dalam darah yang
merusak mood dan membuat sakit bulanan berkurang.
8. Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup,
karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
9. Mengobati bekas gigitan nyamuk
Jika di kulit Anda terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, maka Anda bisa
oleskan sedikit kulit pisang bagian dalam ke bentol kulit tersebut. Ia akan
mengurangi gatal dan merahnya.
10. Manfaat pisang untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung
asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu
berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
11. Manfaat Pisang untuk Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah
setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian
bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan
pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
12. Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan
cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh
mendinginkan kulit.
13. Dapat Menurunkan Berat Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk
menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan
berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair
per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu
tersebut cukup menyehatkan.
14. Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni
pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang
menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum
matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
Referensi
: http://www.masnaziq.com/2013/09/manfaat-pisang.html
Komentar
Posting Komentar